皆さまこんにちは!
徐々に暑さも増し、夏の足音が近づいておりますが、いかがお過ごしでしょうか(^^)/
これからの季節はキンキンに冷えた梅ジュース!!
この夏に向け、先日、初挑戦の自家製梅ジュースを仕込んでみたので、サクッとご紹介いたします♪
梅ジュースは、梅酒や梅干しと同じように、日本の伝統的な飲み物の一つですが、梅の起源は中国で、日本には3世紀の終わり頃に伝来したと言われている様です。
梅ジュースの明確な起源の記録は残っていないようですが、日本では6月6日が「梅の日」とされており、梅に関するイベントやキャンペーンが行われています。
それでは仕込んでいきましょう♪
1. 梅を優しくよく洗い、ヘタを取り除きます。
2. 優しく水気を取ります。
3. 角砂糖を適量準備し、瓶に梅と角砂糖を交互に投入します。
4.お酢を適量投入します。
5.蓋をしっかり閉めて完成です!!
後は冷暗所に保存。
一日一回、瓶を軽く振って混ぜると良いみたいですね♪
●仕込み2日後の梅ジュース
●仕込み4日後の梅ジュース
●仕込み10日後の梅ジュース
酸っぱそうな見た目です~
もうそろそろ完成ですかね♪
追って試飲の感想もお伝えできればと思います。
夏本番に向け暑い日が続きますが、体調管理に気を付け、頑張って参りましょう(^^)/
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