おもてなし力向上委員会

日本のおもてなしの魅力を追求し発信するブログ

自家製の梅ジュース!!

皆さまこんにちは!

徐々に暑さも増し、夏の足音が近づいておりますが、いかがお過ごしでしょうか(^^)/

 

これからの季節はキンキンに冷えた梅ジュース!!

この夏に向け、先日、初挑戦の自家製梅ジュースを仕込んでみたので、サクッとご紹介いたします♪

梅ジュースは、梅酒や梅干しと同じように、日本の伝統的な飲み物の一つですが、梅の起源は中国で、日本には3世紀の終わり頃に伝来したと言われている様です。

梅ジュースの明確な起源の記録は残っていないようですが、日本では6月6日が「梅の日」とされており、梅に関するイベントやキャンペーンが行われています。

 

それでは仕込んでいきましょう♪


1. 梅を優しくよく洗い、ヘタを取り除きます。

ヘタをポコッと取り除きます。

 

2. 優しく水気を取ります。

今回は三瓶仕込んでみようと思います♪

 

3. 角砂糖を適量準備し、瓶に梅と角砂糖を交互に投入します。

角砂糖を適量準備

梅と角砂糖を交互に投入します。

 

色合いが良いですね♪

 

4.お酢を適量投入します。

お酢を投入します

 

5.蓋をしっかり閉めて完成です!!

後は冷暗所に保存。

一日一回、瓶を軽く振って混ぜると良いみたいですね♪

 

●仕込み2日後の梅ジュース

徐々に梅エキスが出て、砂糖が溶けだしてきました。
思ったより変化が早いですね♪

 

●仕込み4日後の梅ジュース

梅の色が変わり、角砂糖もだいぶ液体になってきました。

 

●仕込み10日後の梅ジュース

梅エキスが完全に搾り取られたような異様な梅が浮かんでいます。

 

酸っぱそうな見た目です~

もうそろそろ完成ですかね♪

追って試飲の感想もお伝えできればと思います。

 

夏本番に向け暑い日が続きますが、体調管理に気を付け、頑張って参りましょう(^^)/

 

 

(スタッフ Y.S)

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