皆さまこんにちは!
いかがお過ごしでしょうか♪
毎日ほんと暑いですね^^;
先日、関西も梅雨明けの発表があり、ついに夏本番です!!
夏季休暇が待ち遠しい、、今日この頃。
さて今回は、先日、家庭菜園に植えたオクラが徐々に成長してきたので、植え付けから、現在の様子までを少しご紹介いたします♪
夏の代表格の野菜、ネバネバとした食感が特徴の『オクラ』。
昔は、粘り気と粒の食感が苦手だったのですが、年を重ねる毎に食べられるようになりました。
皆さまは、"オクラ" お好きですか?
家族が、知人から苗をいただいたので、先日植え付けをいたしました。
オクラは、ビタミンやミネラルが豊富に含まれている様で、サラダや煮物、天ぷらなど様々な料理に使えますよね♪
オクラの花も実と同じような粘り気があり、美味しく食べられるようでなので、今年は花も挑戦してみようかと思っています。
オクラの育成時のポイント!は下記とのことでした。
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オクラは暑いのが好きなので、暖かくなってから種をまく
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オクラは根が深く伸びるので、土はふかふかにする
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オクラは大きくなるので、植えるときは間隔をあける
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オクラはすぐに収穫しないと固くなるので、毎日チェックする
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オクラは同じ場所で何回も育てると病気になるので、育成場所を変える
なるほどですね♪ という事で、植え付けを行います。
オクラの栽培時期は、地域や品種によって異なるようですが、一般的には以下のようなスケジュールになるようです。
- 種まき:4月中旬〜5月中旬
- 植え付け:5月下旬〜6月上旬
- 収穫:6月下旬〜9月上旬
今回、7月に植え付けを行ったので、通常よりは少し遅めとなっております。
●約1週間後の育成状況
オクラの花は1日でしぼんでしまうようですが、開花から1週間ほどで実が収穫できるとのことです。
収穫時期が遅れると、すぐ固くなるようなので、こまめに見守っていきたいと思います(^^)/
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