おもてなし力向上委員会

日本のおもてなしの魅力を追求し発信するブログ

京都いもぼう

京料理」を食べるなら「いもぼう」

「いもぼう」は「海老芋」(えびいも)を使った京料理です。

一子相伝のため、京都でもこのお店でしか食べられない味です。

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「棒鱈」(ぼうだら)という食材と一緒に炊き上げる工夫を重ねることにより

「いもぼう」は作られています。

 

この「棒鱈」は北海道産ということで、道産子のはんなりさんは

京都と北海道が融合してくれることに喜びを感じます💕

京料理には本当にお世話になっている北海道です。

 

京都の風情に浸る店内

円山公園中にある老舗で

このお店に入るとはんなりとしたお出しのいい香りがたまりません。

周りの雰囲気に溶け込むような建物は、昔ながらの雰囲気を残し京都っぽさが感じられ、ほっこりします。
女将さんは、着物が良く似合う方でとても明るく上品で京都弁がよく似合っていっらしゃいます。
ホンマにいつも素敵な着物を着ていらっしゃいます。
そんな女将さんのお店のお食事は、間違いない伝統の味を引き継いでいらっしゃいます。

近くによく似た名前の店がございますが、当店とは異なりますのでお間違いの無いようにお越し下さい

情報提供/S.N.さん 

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ちなみに「いもぼう」は昔から京都で食べらて、お正月のおせちとしても親しまれているとのこと。

 

道産子のはんなりさんからすると、北海道の料理は大雑把でして。

人が集まれば、とにかく焼いて食べようジンギスカンだったので。

京都の繊細で上品で心に染みる料理は、本当に感動します。

どんな味なのか、いつか食べに行きます✨

 

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