おもてなし力向上委員会

日本のおもてなしの魅力を追求し発信するブログ

京都で一度でいいから食べたいかき氷

先日。念願のかき氷を食べてきました

ちょっと贅沢なカキ氷は

「二條若狭屋 寺町店」

京都の老舗和菓子屋さんの作るカキ氷です。

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どうやって盛ったのか不思議なほどに大きく盛られたフワフワの氷。

 

そこに、5種類のシロップが別についてきます。

 

これは季節によって、味が変わるのですが。

今回は

「べっこう飴、抹茶、赤シソ、キウイ、蜜柑」でした。

 

べっこうは上品な甘さでかき氷とマッチ。

赤シソは香りの良い甘いシロップでアッサリ美味しく。

抹茶はしっかりと抹茶の香りとほろ苦さを生かし。

フルーツ系は、そのままの果実を食べているようなジューシーさが生きておりました。

 

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最後まで飽きないかき氷🍧

 

実は氷の中に密かにフルーツも入っていて

食べ進めて、フルーツを見つけた時はテンションが上がりました✨

 

別添えの白玉はかき氷には入れずに、

そのまま、べっこうと抹茶のシロップをかけて食べると、これまた美味。

 

そして、京都の和菓子屋さんらしいと思ったのは、

席につくと、茶菓子のおもてなしがありました

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こうしたおもてなしが、素敵だなと感じます✨

また、かき氷に温かいお茶がついてきたのも、

考えられた優しさだなと思いました。

 

今度は違う味をまた食べに行きたくなりますね🍧

 

 二條若狭屋 寺町店

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